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Paniere Tipico Friulano, gli Artigiani del Gusto

Per gli abitanti del Friuli Venezia Giulia i cibi e bevande tipici della regione sono il ‘pane quotidiano’ perché frutti della loro terra e di una cultura millenaria, due matrici esistenziali in grado di dare ad ogni persona di questa regione (come dovrebbe essere per tutte le regioni del mondo) una particolare identità  a livello planetario.  

Per i Visitatori del Friuli Venezia Giulia i prodotti agroalimentari tipici locali, ancor prima di quelli della cucina, sono il mezzo più semplice ed economico per cominciare a conoscere in concreto la cultura di questa regione, con la gioia comunque di scoprire cose nuove ed arricchire le proprie conoscenze ed esperienze.
 Qui si sono incrociati popoli, lingue e tradizioni che hanno arricchito anche l'enogastronomia: puoi assaporare influenze mitteleuropee, mediterranee e slave, senza dimenticare la saporita cucina popolare dai piatti semplici e genuini, arricchiti dalle erbe spontanee, preparata in campagna e sui monti.

Gli ambasciatori dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia sono l'ormai leggendario prosciutto di San Daniele, i prestigiosi vini regionali, formaggi di ogni colore e ... forma (Montasio, ricotta affumicata dal sapore di malga e formaggi sconosciuti, ma molto apprezzati, come il "formadi frant" e l'Asìno),  la curiosa pitina, polpetta affumicata a base di carni ovine, caprine o da selvaggina: un presidio slow food tutto da gustare, dalla grappa alla trota affumicata: prodotti tipici da leccarsi i baffi.

Vi invitiamo a conoscere alcuni dei cibi e le bevande tipici del  Friuli Venezia Giulia attraverso gli Artigiani del Gusto, nostri amici partner per gustare insieme il Friuli sfogliando le pagine accanto.

 

 

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